Новости

Итальянская компания IMG Ultrasuoni Srl недавно приобрела у OKOndt GROUP™ ультразвуковой механизированный дефектоскоп UDS2-77, предназначенный для контроля одной нити рельсового пути. Контракт на поставку оборудования включал пункт о проведении обучения на территории заказчика. Поездка была запланирована на конец ноября 2019 года.

Тренинг включал в себя: 

  • теоретическую часть, состоящую из подробного рассмотрения конструкции прибора и режимов отображения информации (А-скан, Мульти А-скан, В-скан);
  • анализ результатов контроля на специальном программном обеспечении;
  • демонстрацию и практику работы ультразвуковой тележки на железнодорожных путях. 

Специалист OKOndt Group объясняет принцип работы датчиков ультразвуковой однониточной тележки UDS2-77 во время обучающей поездки в Италию, ноябрь 2019 года
Подробная демонстрация конструкции однониточного ультразвукового дефектоскопа UDS2-77 покупателю из Италии
Графическая презентация итальянским заказчикам возможностей ультразвуковой рельсовой тележки UDS2-77

Запланированного времени оказалось достаточно, чтобы инженеры IMG Ultrasuoni Srl, которые будут работать с нашим однониточным дефектоскопом, разобрались в управлении и научились использовать все возможности прибора.

Кроме встречи с коллегами из IMG Ultrasuoni Srl, специалисты OKOndt GROUP™ ездили в Миланский офис Итальянских железных дорог (RFI - Rete Ferroviaria Italiana), технический департамент которого нуждается в оборудовании для НК рельсов, способном выявлять дефекты в боковых гранях головки рельса. UDS2-77 отлично подходит для этой задачи. Наши инженеры провели презентацию прибора, затем представители RFI предоставили образец рельсов с искусственно созданными дефектами, UDS2-77 успешно выявил все имеющиеся на данном образце дефекты.

В ходе проверки наша УЗ тележка также выявила дефекты (трещины) в боковых участках головки рельса. Обнаружение этих трещин стало возможным благодаря наличию в конструкции прибора схемы прозвучивания «Тандем», которая отличает UDS2-77 от прочих рельсовых дефектоскопов. «Тандем» метод позволяет успешно выявлять развивающиеся трещины в боковых гранях головки рельса, своевременно обнаруживая участки, нуждающиеся в замене.


Специалисты итальянской компании рассматривают однониточный ультразвуковой дефектоскоп, приобретенный у OKOndt Group
Демонстрация возможностей однониточного УЗ дефектоскопа в офисе итальянской компании на рельсовом образце

Широкий функционал нашего механизированного ультразвукового оборудования заинтересовал представителей Итальянских железных дорог. Схема прозвучивания «Тандем» расширяет область контроля, увеличивая его эффективность. 

Учитывая количество пассажирских и грузовых составов, которые ежедневно проходят по жд путям страны и большую протяженность полотна, наличие эффективного оборудования неразрушающего контроля всегда актуально, поэтому в ходе презентации наши специалисты упомянули так же возможность использования вихретоковых дефектоскопов для решения этой задачи. В ассортименте OKOndt GROUP™ есть такой прибор - 8-ми канальная тележка ETS2-77, с помощью которой можно контролировать как рельсы, так и рельсовые переходы. А об особенностях вихретокового НК рельсов можно почитать здесь.

После проведения тренинга и презентации эксперты OKOndt GROUP™ вернулись домой. Поездка заняла 4 дня: с 24 до 28 ноября. Приятно отметить, что за такой короткий срок удалось успешно выполнить обе запланированные задачи.


Наши партнеры

ASNT-banner logo